Картофельная бабка

Бабка

"Картофельная бабка"

История происхождения

Картофельная бабка – одно из самых популярных и любимых, после драников, конечно, блюд белорусской кухни. Способ приготовления и ингредиенты бабки практически одинаковые по всей Беларуси. Однако история происхождения этого блюда куда более древняя, чем появление самой картошки.

С библейских времён известна запеканка из перетёртых или мелко порезанных овощей с добавлением муки и яиц, которая имеет восточный след. В еврейской кулинарной традиции существовало похожее блюдо под названием «кугель», его готовили на праздник Песах. Основными ингредиентами чаще всего выступали морковь, тыква и кабачки. В наших краях рецепт пережил немалые изменения, и белорусские евреи начали готовить кугель из того, что росло рядом, прямо под окнами.

К концу XIX века простое и вкусное блюдо из картофеля стало привычным на столах не только евреев, но и белорусов, и литовцев, и украинцев. Кстати, литовцы не искали своего слова для обозначения этой запеканки и по сей день называют её «кугель», только на свой манер – кугелис.

С белорусским названием история несколько иная. Столетиями бабкой называли сладкий пирог. Например, в польской кухне известна такая выпечка с цукатами, изюмом, орехами, пропитанная ромом и посыпанная сахарной пудрой. А поскольку картофельная запеканка была едой простых крестьян, то и название блюда было ироничным. Дескать, вот такая бабка у мужиков.

Основой бабки всегда является картофель, а вот добавки могут быть разные: это и свинина, и грибы, и жареный лучок, и чернослив, и даже сыр и красная рыба. Экспериментируйте, пробуйте, не забывая про национальные традиции и парадоксы истории.


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
    • картофель – 500 г
    • лук репчатый крупный – 2 шт.
    • бекон – 150 г
    • масло сливочное растопленное – 2 ст. л.
    • лист лавровый – 1 шт.
    • соль, перец черный свежемолотый

Рецепт приготовления

ШАГ 1

Нарежьте бекон и лук кубиками. Разогрейте сковороду, выложите бекон и обжарьте до светло-коричневого цвета 7 мин. Добавьте лук и готовьте вместе еще 8 мин.

ШАГ 2

Картофель очистите, натрите на мелкой терке и смешайте с беконом и луком. Приправьте по вкусу солью и перцем, посыпьте раскрошенным лавровым листом.

ШАГ 3

Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите картофельную массу в смазанную маслом форму и запекайте 1 ч. При подаче на стол готовую бабку нарежьте на порции и полейте растопленным сливочным маслом.

 

Related Articles

Мачанка

Мачанка

Белорусские драники

Драники

National.Cuisine

Национальная кухня - это не только о еде, но и о культурном обмене, открытии новых вкусов и погружении в традиции других стран.

Она позволяет нам путешествовать с помощью вкусов и наслаждаться разнообразием белорусской культуры прямо на нашей тарелке.