"Белорусские драники"
История драников
Интересный исторический факт: долгое время картофель в Европе не считали съедобным и использовали как декоративное растение или украшение для женских шляп и причесок. Однако постепенно он проник и в кулинарию: сначала в вареном виде, позже картофель стали использовать для приготовления более сложных блюд.
Одно из них — картофельные оладьи, ближайший родственник драников. От немецких картофельных оладий началась история драников.
Это случилось в начале XIX века, когда польский кулинар Ян Шитлер опубликовал рецепт блюда под названием blinki kartoflane («картофельные блины») в книге «Кухар добра навучаны». Слово draniki появилось позже и носит скорее просторечный, народный характер. Такое название блюдо получило от белорусского глагола «драть», то есть «тереть». С давних времен картофель мелко натирали («надирали») на небольших заостренных досках — предках современных терок.
Со временем рецепт много раз изменялся, сегодня существует много разных вариантов приготовления блюда. К примеру, есть разновидность приготовления, при которой лишний сок от картошки сцеживают. По другой — в тесто добавляют кефир, который, по мнению некоторых поваров,
позволяет избежать потемнения овоща.
Кстати, история распространения растения по Европе сыграла свою роль: картофельные оладьи есть не только в белорусской, но и в других мировых кухнях. Например, в Германии готовят картофельпуффер, в Чехии — брамбораки, в Израиле — латкес, в Америке — хашбраун.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- картофель - 5 штук
- лук - ½ штуки
- куриное яйцо - 1 штука
- пшеничная мука - 2 столовые ложки
- молотый черный перец -по вкусу
- соль - по вкусу
- растительное масло -по вкусу
ШАГ 1
Картофель необходимо в сыром виде очистить от кожуры, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке. Для измельчения картофеля можно также воспользоваться блендером или перекрутить его через мясорубку. Аналогично нужно измельчить репчатый лук и добавить его к картофелю. В луково-картофельную смесь для связки добавляется сырое яйцо, а также специи по вкусу (в основном, черный молотый перец и соль) и мука. Тесто для драников тщательно замешивается до однородности.
ШАГ 2
Сковорода с раскаленным маслом уже ожидает драников, поэтому с этого момента начинается сам процесс жарки. Тесто для драников нужно аккуратно, при помощи столовой ложки, выкладывать на сковородку в виде блинчиков. Размер драников зависит от предпочтений хозяйки. Они могут быть большими, тогда их в дальнейшем можно будет скрутить с разнообразной начинкой, трансформируя обыкновенные драники в фаршированную вкуснотищу. Драники могут быть и совсем маленькими, тогда их будет удобно подавать на небольших тарелках, к тому же, они наверняка понравятся малышам.
ШАГ 3
Обжариваются драники на среднем огне с двух сторон до появления красивой румяной корочки, после чего сковородка накрывается крышкой, а блинчики прожариваются еще приблизительно три минуты на маленьком огне.
Что можно ещё сделать?
Приготовить что-нибудь белорусское. Страна исторически славится не только драниками, но и множеством других вкусных и необычных блюд. Среди них: сальтисон, колдуны, свекольник, дрочена, верашчака и даже национальная белорусская настойка крамбамбуля. Все они легко готовятся дома.