Кулинарный колледж

УО «Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии»

 

О «Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии» – это учебное заведение с большой историей.

Она начинается более 60 лет назад, когда была открыта школа кулинарного ученичества Министерства торговли БССР. С тех пор произошло много преобразований, но одно осталось неизменным – все эти годы здесь готовят поваров, кондитеров, официантов и барменов – лучших специалистов общественного питания. О профессиональной подготовке учащихся, специфике профессий, особенностях обучения и достижениях колледжа расскажет директор колледжа Вера Викторовна Денинис.

– Вера Викторовна, расскажите, пожалуйста, о квалификациях, которые присваиваются выпускникам колледжа.

– Обучение в нашем колледже осуществляется на основе общего среднего образования, а зачисление проходит по конкурсу аттестата.
На уровне профессионально-технического образования колледж ведет подготовку на основе общего среднего образования по следующим квалификациям:

  • «повар 4-го разряда; повар детского питания 4-го разряда» (срок обучения: 2 года);
  • «повар 4-го разряда» (срок обучения: 1 год 5 месяцев);
  • «кондитер 3-го разряда; повар 4-го разряда» (срок обучения: 2 года);
  • «кондитер 4-го разряда» (срок обучения: 1 год 5 месяцев);
  • «официант 4-го разряда; бармен 4-го разряда» (срок обучения: 1 год 6 месяцев).

На уровне среднего специального образования колледж ведет подготовку на основе профессионально-технического образования по следующим квалификациям:

  • «повар (5-го разряда)» (срок обучения: 1 год 9 месяцев);
  • «техник-технолог» (заочное обучение; срок обучения: 2 года 8 месяцев).

Учащиеся могут обучаться на дневной, заочной и вечерней (отделение дополнительного образования взрослых на платной основе) формах обу­чения. К тому же, обучаться в вечернее время могут и те, кто учится на дневной форме. К примеру, днем ребенок осваивает профессию повара, а вечером может изучить профессию официанта. Кстати, вот уже на протяжении нескольких лет мы наблюдаем, что количество слушателей на этом отделении растет.

– Как проходят теоретические и практические занятия?

– Чтобы достигнуть цели и получить диплом, нужно пройти несколько стадий обучения. Они состоят из теоретических занятий и производственного обучения. Теоретические занятия – это занятия по разным предметам, которые проходят в учебных аудиториях. Наши учащиеся в основном изучают предметы специального профиля, основной предмет – специальная технология. Он есть в каждой квалификации. Также есть такие предметы, как товароведение пищевых продуктов, оборудование объектов общественного питания, организация производства на объектах общественного питания и так далее.
В ходе теоретических занятий есть практические и лабораторно-практические занятия. Процесс обучения организован следующим образом. На занятии учащийся проходит, к примеру, ключевую тему «Нарезка овощей». Сначала он изучает эту тему в теории, а затем проводится лабораторно-практическое занятие, где он пробует выполнить эту нарезку на практике. Практические и лабораторно-практические занятия проходят в нашей технологической лаборатории.

Следующий этап обучения – производственное обучение, где ребята отрабатывают свои профессиональные навыки в условиях действующих предприятий. Учащиеся попадают в условия работы на предприятии только после того, как прошли этап теоретического обучения и посетили практические и лабораторно-практические занятия. Процесс обучения организован следующим образом: существует два потока, и, когда первый изучает теорию, второй практикуется, а через неделю потоки меняются. Так потоки чередуются на протяжении всего года.
Таким образом, особенность обу­чения заключается в том, что наши учащиеся приобретают практические навыки в течение всего учебного года.

– На каких предприятиях практикуются и куда распределяются учащиеся?

– Мы стараемся подбирать предприятия, которые смогли бы организовать производственное обучение для всей подгруппы. Сегодня мы сотрудничаем более чем с 80 предприятиями общественного питания Минска. Это комбинаты школьного питания, детские сады и школы. Различные кафе, столовые, пиццерии и бары. Гостиничные комплексы, такие как «Октябрьский», бизнес-центр «Столица», Президент-Отель, «­Виктория», «Ренессанс» и др. Также это рестораны, такие как «Планета», «Раковский бровар», «Юбилейный», «Полесье», «Фрайдис», «Родны кут», «Варадеро», «Золотой гребешок», ТЦ «Радзивилловский» и многие другие.


В колледже существует специальная комиссия, которая при подборе предприятия для производственного обучения учитывает очень многие моменты. Она анализирует, сможет ли наш выпускник отработать программу производственного обучения на том или ином предприятии.
После окончания колледжа выпускник нередко устраивается туда, где проходил производственное обу­чение.
За время своего существования колледж выпустил около 55000 человек. Если мы зайдем в любое кафе, столовую или ресторан, то обязательно найдем нашего выпускника. Многие выпускники стали успешными рестораторами, шеф-поварами, технологами и другими мастерами своего дела. Сегодня они работают не только на торговых объектах общественного питания, но и возглавляют их, а также открывают свой бизнес.

Related Articles

National.Cuisine

Национальная кухня - это не только о еде, но и о культурном обмене, открытии новых вкусов и погружении в традиции других стран.

Она позволяет нам путешествовать с помощью вкусов и наслаждаться разнообразием белорусской культуры прямо на нашей тарелке.